Актуальный коментарий!

Только у нас Вы можете купить горизонтальные жалюзи по низкой цене.

Как научиться экономить тепло, воду и электричество

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чаще всего, если дело касается экономии в плане коммунальных платежей, то в первоочередном порядке мы задумываемся о разных счетчиках.

Конечно, как таковые счетчики сэкономить вряд ли помогут. Но они дадут возможность не оплачивать то, чего человек не потреблял в действительности. Есть немало людей, которые к экономии на коммунальных платежах подходят весьма ответственно. Если и вы не желаете платить за напрасно использованные энергоресурсы, то следует в первую очередь понять, куда именно они уходят и на что расходуются. При этом виной за то, что возникает переплата за ресурсы, может служить не только плохо закрытый водопроводный кран. Часто переплата образуется из-за наших расточительных привычек. Пожалуй, главными потребителями энергии в наших домах выступают те из бытовых приборов, которые функционируют в режиме ожидания. Так, компьютер с установкой монитора на "спящий" режим будет потреблять порядка ста ватт за час. Для телевизора в таком же режиме будет характерен показатель в двадцать ватт. Аналогичный размер потребления будет свойственен и разного рода проигрывателям. Не включенная микроволновая печь станет расходовать порядка десяти ватт за час. Подобным образом прямо посреди дня и при отсутствии кого-либо из нас дома, разные виды бытовой техники могут "съесть" около ста шестидесяти ватт. И это за часовой отрезок времени. 

Примерно аналогичное количество энергии может потреблять пара семидесяти пяти ваттных лампочек накаливания. По этой причине при помощи простого обесточивания электрических приборов, временно не используемых, мы можем довольно существенно сэкономить. Для удобства выключения можно обесточивать прибор не путем выдергивания штекера, а с помощью удлинителя, снабженного специальным выключателем. Кто-то может сказать, что включая технику, к примеру, люминесцентные лампы, неизбежно энергии будет затрачиваться больше. Но специалисты, занимающиеся проблемами энергетического сбережения, так не считают. Поэтому рекомендуется смело выключать свет и приборы даже, если из дома уходите не надолго. Достаточно большой объем электрической энергии возможно сэкономить, если подход к выбору и приобретению домашних приборов сделать грамотным. Например, желая купить стиральную машину, пылесос либо како-то другой вид бытового прибора, непременно обращайте внимание на присущий ему класс энергопотребления. Оптимальным можно считать такой выбор, если техника будет принадлежать к классу А, а также к А с одним или двумя плюсами. Интересен такой из фактов. Ноутбук потребляет приблизительно на семьдесят процентов меньше энергии, нежели компьютер стационарный. 

Поэтому, если какой-то острой производственной необходимости нет держать дома мощную компьютерную технику, тогда обязательно замените ее на ту, что потребляет энергии меньше. Несколько слов стоит сказать и об эксплуатации приборов в плане экономии ресурсов. Например, не ставьте близко к батарее ваш холодильник. Согласно ряду норм между батареей и холодильником должно оставаться расстояние в пять-десять сантиметров. Также рекомендуется для экономии почаще устранять пыль с трубок, расположенных на задней панели холодильника. И никогда в холодильник не ставьте горячую воду. Так вы сможете поддерживать заданный идеальный температурный режим прибора, от чего холодильник будет сохранять холод лучше, а значит и экономить электричество. Существенно меньше потребуется электрической энергии, если вы приучите себя гладить белье при помощи утюга с режимом парогенератора. Можно гладить и обычным видом утюга, но белье в этом случае оставляйте слегка влажным. При выборе пылесоса лучше отдать предпочтение довольно мощной модели. Если такая возможность у вас отсутствует, то как можно чаще опустошайте мешки, служащие сборщиками пыли. Меньший энергетический расход будет характерен и для электрического чайника, но при том условии, что внутри он абсолютно чистый от накипи. 

Расход электрической энергии на освещение также можно сократить, если дома повесить бра, локальные светильники либо торшеры. Включайте именно их, если нужда в общем освещении отсутствует. По сравнению с бытовыми приборами сантехнические устройства могут выступать не меньшими по силе нашими разорителями. И в первую очередь внимание нужно направить на возможную неисправность унитаза и текущий кран. Даже тончайшая струйка воды толщиной, сравнимой со спичкой, в итоге может вылиться в триста-пятьсот литров, потраченных в пустую. В течении года протечка в унитазе может дать перерасход на семьдесят две тысячи литров. Однако причины для работы могут найтись даже при исправности унитаза и кранов. Так, рекомендуется произвести замену традиционных смесителей на открывающиеся по типу рычага. Они отличаются тем, что в них горячая и холодная вода будут перемешиваться в разы быстрее. Между моментом включения крана и нагревом воды до нужной температуры при рычаговом смесителе будет затрачиваться меньше времени, а следовательно и неоправданной потери воды не произойдет. На краны и душ в ванной вы для целей экономии всегда можете установить специальные сберегающие воду насадки. Расход воды будет меньшим из-за того, что водная струя окажется при наличии таких насадок насыщенной воздухом. Снижение напора воды при этом вы даже не ощутите. 

Избежать лишних водных трат возможно, если установить унитаз, в котором есть два режима для слива воды. При такой модели унитаза для семьи в три человека экономия может составить порядка пяти с половиной тысяч литров воды за год. Если же установка нового унитаза пока еще не входит в ваши планы тогда есть смысл воспользоваться одной народной хитростью. Найдите пластиковую двухлитровую емкость и, наполнив ее водой, разместите в сливном бачке. Ежедневно вы станете получать экономию в двадцать литров. Но замена унитаза на ряду с кранами будет только половиной пути к существенной экономии. Гораздо более сложной задачей станет такая, которая потребует от вас перемен в своих укоренившихся привычках. Чтобы поменять привычки было более просто, постоянно представляйте, что к примеру, в канализацию уходит не вода, а заработанные в результате вашего труда деньги. По сути так и есть. Полезными в плане экономии ресурсов могут быть такие из привычек. Во-первых, отдавать предпочтение лучше именно душу, нежели наполненной почти до краев ванной. Расход воды в результате такой привычки сократится до пяти-семи раз. Непременно закрывайте кран, если начинаете чистить зубы либо бриться. По мнению стоматологов, зубы полезно чистить именно отфильтрованной или кипяченой водой. Естественно, набирать ее лучше в стакан. Так вы станете сберегать порядка сорока пяти литров в месяц. 

Для мытья посуды лучше использовать раковину, наполненную водой. Струя воды в этом деле сэкономить не позволит. Причем мытьем посуды лучше заниматься непосредственно после еды. Ведь каждая хозяйка отлично знает, как сложно порой бывает отмывать уже засохшие крупицы еды. Воды на это уходит неизбежно больше. Для мытья овощей и фруктовых плодов можно использовать среднего объема миску. Под струей воды замороженные продукты лучше не отпаривать. От этого не только в пустую тратится вода, но и существенно понижаются вкусовые свойства продуктов. Труднее всего сэкономить на снабжении дома теплом. Для сбережения тепла в квартирах, по мнению специалистов, нужно заменить все старые двери и оконные рамы, в которых нередко наблюдаются довольно обширные щели, на их современные аналоги. Также не помешает заняться утеплением стен и полов, устранить с отопительных радиаторов экраны, убрать подальше от них плотные шторы и мебель. На стену в месте непосредственно за батареей можно приклеить теплоотражающий материал, например, лист фольги. Такие меры обязательно приведут к ожидаемому сокращению потерь тепла примерно на тридцать-сорок процентов. А чтобы легче перевести данные сохраненные проценты в натуральные деньги, как раз и можно использовать всевозможные счетчики. Причем счетчики лучше устанавливать в расчете на весь дом либо подъезд. На квартирных батареях может быть установлен термостат, автоматически поддерживающий нужную температуру. Если соблюдать хотя бы ряд таких тонкостей и, в каком-то смысле хитростей, то сэкономить на коммунальных платежах удастся внушительные суммы. Подспудно вы ежедневно будете еще и творить добрые дела, бережно относясь к природным ресурсам. Таким образом, экономия может быть делом не только приносящим выгоду, но еще и весьма приятным.

 

Интересно? Поделитесь с друзьями и коллегами!

 
HomeНовостиКак научиться экономить тепло, воду и электричество